Сооружения связи включены в перечень объектов государственно-частного партнерства

Государственная Дума Российской Федерации 5 мая 2018 г приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность включения сооружений связи в перечень объектов государственно частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП).

Принятие закона будет способствовать созданию платформы для функционирования цифровой экономики, позволит эффективнее применять механизмы ГЧП/МЧП в рамках развития технической и технологической основы становления информационного общества в РФ путем применения комплексного подхода по строительству линий и сооружению связей при формировании современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке.
«Распространение механизмов ГЧП/МЧП на сооружения связи предоставило бы широкие возможности для реализации отраслевых проектов по строительству сетей связи, в том числе LTE-сетей, вдоль автомобильных дорог федерального значения в целях обеспечения устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи и повышения качества работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС», предназначенной для обеспечения вызова экстренных оперативных служб при дорожно- транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах в Российской Федерации», — отмечается в сопроводительных материалах к документу.
ГЧП рассматривается как конкретные проекты, реализуемые совместно государственными органами и частными компаниями на объектах федеральной, региональной и муниципальной собственности. ГЧП — это привлечение государством частного партнера для строительства, реконструкции, модернизации, тех.обслуживания, эксплуатации, предоставления услуг населению на условиях распределения рисков, компетенций, ответственности, определяемых контрактом, совокупностью нормативных актов, действующих на момент подписания контракта.

Зачастую операторы связи вынуждены отказываться от проектов по строительству линий и сооружений связи в труднодоступных местах и регионах из-за инфраструктурных ограничений. Эта проблема может быть решена в случае предоставления операторам государственных и муниципальных объектов недвижимости, в том числе земельных участков, обеспечения их электроэнергией. Условия аренды и тарифная политика будут определены соглашением сторон.

Принятый закон вносит в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» следующие дополнения:

  • Статья 7. Объекты соглашения о государственно-частном партнерстве, объекты соглашения о муниципально-частном партнерстве.
    1. Объектами соглашения являются:
    10) подводные и подземные технические сооружения, переходы, сооружения связи, линии связи и коммуникации, иные линейные объекты связи и коммуникации;
  • Статья 33. Предоставление частному партнеру земельного участка, лесного участка, водного объекта, части водного объекта, участка недр и их использование.
    1. Земельный участок, на котором расположен объект соглашения и (или) который необходим для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением, лесной участок (строительство гидротехнических сооружений и специализированных портов, линий электропередачи, сооружений связи, линий связи, дорог и других линейных объектов, объектов производства, первичной и последующей (промышленной) переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, объектов охотничьей инфраструктуры), водный объект или часть водного объекта (строительство причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений, стационарных и (или) плавучих платформ и искусственных островов, гидротехнических сооружений, мостов, подводных и подземных переходов, сооружений связи, подводных линий связи и коммуникаций, других линейных объектов связи и коммуникаций, проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов), участок недр (строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых), необходимые для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением, предоставляются частному партнеру в аренду в соответствии с земельным, лесным, водным законодательством, законодательством Российской Федерации о недрах без проведения торгов на срок, который устанавливается соглашением в соответствии с земельным, лесным, водным законодательством, законодательством Российской Федерации о недрах и не может превышать срок действия такого соглашения.

государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство — юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества;
сооружения связи — объекты инженерной инфраструктуры (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), созданные или приспособленные для размещения средств связи, кабелей связи.

Министерство экономического развития Российской Федерации — Сведения о ГЧП.