Санитарные нормы на эксплуатацию ПРТО

Сегодня получило широкое распространение использование различных радиоэлектронных средств — технических средств, предназначенных для передачи и приема радиоволн, включающие одно или несколько передающих устройств, либо комбинацию передающих и приемных устройств. Такие радиоэлектронные средства могут оказывать влияние на здоровье человека.

На всей территории Российской Федерации действуют Санитарные правила. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов (ПРТО), работающих в диапазоне частот 30 кГц — 300 ГГц. Санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ), создаваемых ПРТО радиосвязи, базовыми станциями сотовой связи, радиовещания, телевидения, радиолокации, радиолюбительского диапазона.

Передающие радиотехнические объекты (ПРТО) — это приемо-передающее оборудование, которое не является объектом капитального строительства.

Производство, закупка, реализация и эксплуатация оборудования должны осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на конкретный тип (модель) изделия.

Оборудование ПРТО не должно создавать на рабочих местах персонала электромагнитных полей, превышающих предельно допустимые уровни (ПДУ). Уровни ЭМП, создаваемые ПРТО в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, так же не должны превышать установленные ПДУ.

Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных ПРТО допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их Санитарным правилам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию ПРТО — документ, дающий владельцу РЭС право на эксплуатацию РЭС, выданный органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор, с указанием адреса установки, типов и параметров РЭС.

При размещении на территории (опоре, крыше здания) антенн нескольких передатчиков проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза и выдается заключение на ПРТО в целом.

Не требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более (при условии размещения антенны вне здания  — вне помещений, не на балконе, подоконнике или внешней стороне стен здания):

  • 200 Вт — в диапазоне частот 30 кГц — 3 МГц;
  • 100 Вт — в диапазоне частот 3 — 30 МГц;
  • 10 Вт — в диапазоне частот 30 МГц — 300 ГГц;

Размещение передающих антенн допускается на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении Санитарных правил.

Для ПРТО устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения (ЗО). Границы СЗЗ определяются на высоте 2 м от поверхности земли при превышении ПДУ. Границы ЗО определяются на высоте от поверхности земли более 2 м, где уровни ЭМП превышают ПДУ. В границах СЗЗ и ЗО не могут размещаться площадки для стоянки и остановки транспорта, предприятия по обслуживанию автомобилей, АЗС, склады нефти и нефтепродуктов и т.п.

Для контроля уровней ЭМП, создаваемых ПРТО, определения СЗЗЗ и ЗО используются расчетные и инструментальные методы. Инструментальный контроль осуществляется средствами измерения, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Измерения должны проводиться при включении оборудования на максимальную мощность излучения.

Инструментальный контроль уровней ЭМП проводится:

  • при вводе в эксплуатацию ПРТО;
  • при изменении условий и режима работы ПРТО (изменение ориентации антенн, увеличение мощности передатчиков и т.д.);
  • при изменении ситуационного плана на территории, прилегающей к ПРТО;
  • не реже одного раза в три года.

В органах надзора организован учет и ведется паспортизация объектов ПРТО. В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений в органы надзора по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений. Выявляются работающие ПРТО, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа. На этапе рассмотрения проектной документации и размещения ПРТО на местности проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектных материалов. По результатам экспертизы оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений (ЭМИ). Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке.

Для размещаемых, проектируемых, строящихся, эксплуатируемых, реконструируемых объектов радиосвязи разрабатывается проектная документация.


Компания «Мир» выполняет проектирование ПРТО, расчеты границ СЗЗ и ЗО для получения санитарно-эпидемиологического заключения и законной эксплуатации радиопередающего объекта.