Лицензирование деятельности по теле- и радиовещанию

Получение лицензии на вещание необходимо в случае использования технических средств эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания для распространения продукции средств массовой информации.
При телевизионном вещании выполняется телевизионное вещание телеканала, наименование которого указано в лицензии. При радиовещании выполняется радиовещание радиоканала, наименование которого указано в лицензии.

Телевизионное вещание, радиовещание (вещание) осуществляются вещателем на основании лицензии на вещание, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (лицензирующий орган).
Получение лицензии на вещание не требуется в случае, если распространение телеканала или радиоканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим лицензию на вещание телеканала, радиоканала.

Вещатель, являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на всей территории Российской Федерации в любых средах вещания, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание (универсальная лицензия). Универсальная лицензия не дает право на вещание в сети Интернет.
Вещатель, не являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на территории Российской Федерации в определенных среде или средах вещания в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке от редакции телеканала или радиоканала.

Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и предусматривающем в том числе проведение торгов (конкурса, аукциона).
Сведения об используемых радиочастотах, о позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе (т.е. распространение нескольких телеканалов и радиоканалов с использованием одной радиочастоты), параметрах спутникового вещания вносятся и указываются в лицензии вещателя. Одновременно со сведениями в лицензию вещателя — победителя торгов также вносится заявленная при проведении торгов (конкурса, аукциона) программная концепция вещания.

При осуществлении телевизионного вещания, радиовещания требуется выполнение установленных лицензионных требований. Перечень лицензионных требований устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом положений законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Лицензионными требованиями при осуществлении телевизионного вещания, радиовещания являются:
1) выполнение лицензиатом условий осуществления эфирного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона);
2) соблюдение лицензиатом параметров вещания, указанных в лицензии на вещание;
3) предоставление лицензиатом сведений, предусмотренных Законом.

Срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание составляет 10 лет, если меньший срок не указан соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии при его подаче.
Деятельность, предусмотренная лицензией на телевизионное вещание, радиовещание, может осуществляться только получившим такую лицензию юридическим лицом.

Для распространения массовой информации через сайты в сети Интернет (в том числе аудиовизуального контента) получение лицензии на право осуществлять телевизионное вещание и радиовещание не требуется.

Переоформление лицензии на телевизионное вещание, радиовещание
Лицензиат обязан представить в лицензирующий орган до начала фактического осуществления соответствующих изменений заявление о переоформлении лицензии с указанием соответствующих изменений. В изменения входит:

  • наименования (названия),
  • программной направленности телеканала или радиоканала,
  • программной концепции вещания,
  • территории распространения телеканала или радиоканала,
  • объема вещания,
  • даты начала вещания,
  • среды вещания телеканала или радиоканала.

Внесение сведений о радиочастотах и (или) позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе, а также иных параметров наземного эфирного вещания либо спутникового вещания в лицензию вещателя осуществляется путем ее переоформления на основании заявления лицензиата. В случае, если такое право предоставлено по результатам торгов (конкурса, аукциона), должны быть также представлены документ, подтверждающий внесение единовременной платы за право осуществлять эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот, и протокол конкурсной (аукционной) комиссии.

Продление срока действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание
Продление срока действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание осуществляется на основании заявления лицензиата с приложением установленных документов.
Заявление о продлении срока действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание должно быть представлено не позднее чем за 60 дней до окончания срока действия лицензии. Срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание продлевается на следующий срок (10 лет), если меньший срок не указан в заявлении о продлении срока ее действия.
Переоформление лицензии для целей продления срока ее действия осуществляется в течение 30 дней со дня получения заявления лицензиата о продлении срока действия лицензии.
При продлении срока действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание ее номер не изменяется. При этом на бланке лицензии, срок действия которой продлевается, делается соответствующая отметка о продлении.
За продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за лицензирование
Размеры государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием составляют:

  • за предоставление лицензии — 7 500 рублей;
  • за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях — 750 рублей;
  • за предоставление (выдача) дубликата лицензии — 750 рублей;
  • за продление срока действия лицензии — 750 рублей.

Государственная пошлина уплачивается при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Информация об операторах связи, осуществляющих трансляцию по договору с вещателем
Лицензиат представляет в лицензирующий орган сведения об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала, радиоканала по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала, и о лицах, распространяющих телеканал, радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем таких телеканала или радиоканала.
Сведения представляются в срок не позднее 10 дней с даты начала трансляции или распространения телеканала, радиоканала, осуществляемых указанными лицами.
Сведения о планируемом расторжении договоров с указанными лицами представляются в срок не позднее чем за 30 дней до даты прекращения трансляции или распространения телеканала, радиоканала, в иных случаях расторжения данных договоров — в течение 3 рабочих дней со дня возникновения оснований для прекращения трансляции или распространения телеканала, радиоканала.

 


Перечень нормативно-правовых актов в сфере лицензирования телерадиовещания

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации».
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. N 826 «Об утверждении типовой формы лицензии».
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 1025 «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания».
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. № 25 «О выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), проведении конкурса, взимании единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».