Утвержден новый порядок проведения экспертизы использования радиоэлектронных средств

1 января 2017 года вступает в силу новый Порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот (далее — Порядок). Порядок принят решением ГКРЧ №16-39-01 от 7 ноября 2016 года.

Новый Порядок был принят 7 ноября 2016 года на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Новый порядок позволит сократить сроки подготовки и подачи материалов радиочастотных заявок, а также сроки предоставления государственной услуги по присвоению радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот. Так же, новый Порядок объединил принятые ранее 14 решений ГКРЧ о внесении изменений в порядок проведения экспертизы и присвоения радиочастот. Таким образом, 1 января 2017 года предыдущие решения утратили силу.

Новые заявки на проведение экспертизы и на разрешения на использование радиочастот будут рассматриваться в соответствии с новым порядком. До 1 января 2017 года радиочастотные заявки будут рассматриваться на основании порядка, утвержденного решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 года.

Также в связи с переходом в Российской Федерации на новую единую государственную геодезическую систему координат (ГКС-2011) значения географических координат места размещения РЭС с 1 января 2017 года должны подаваться в новой системе координат. Кроме того, положения порядка о совместном использовании полос радиочастот были приведены в соответствие с Федеральным законом № 204 «О внесении изменений в статьи 2 и 24 Федерального закона “О связи” — для получения экспертизы ЭМС в рамках совместного использования радиочастотного спектра необходимо решение ГКРЧ о выделении полос радиочастот для совместного использования конкретных полос радиочастот и конкретных радиотехнологий. При этом использование радиочастотного спектра возможно в пределах полос радиочастот, выделенных сторонам договора о многосубъектном использовании радиочастотного спектра на одной и той же территории.