Введены новые штрафы для поисковых систем и провайдеров хостингов

Введена административная ответственность за неисполнение оператором поисковой системы установленных обязанностей.

Оператор поисковой системы обязан подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Так же, оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу по запросам пользователей сведений о ресурсах и сетях, доступ к которым ограничен на территории России.

Оператору поисковой системы установлены обязанности:
1. по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.
2. по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.
3. по прекращению на территории Российской Федерации выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети «Интернет», доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.
Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.»

Аналогичным образом будут штрафовать за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории России выдачи по запросам пользователей сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.
В то же время отменена ответственность провайдеров хостинга и иных лиц, обеспечивающих размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать блогера.

Так же, установлена ответственность провайдером хостинга или лицам, обеспечивающим размещение в сети «Интернет» программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам.
Непредставление или несвоевременное представление провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в сети «Интернет» программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, или сведений об уведомлении владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, о необходимости размещения данных, позволяющих идентифицировать такого владельца, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Начало действия введенных мер — с 26.09.2018 г.

PS
Данные меры предусматривают штрафные санкции в отношении провайдеров хостинга, анонимайзеров или VPN-сервисов и программ за непредоставление данных об их владельцах или средствах обхода блокировок, а также сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации. Штрафные санкции так же применяются, если поисковики продолжат выдавать ссылки на запрещенные сайты.
Для работы данного механизма Роскомнадзор должен будет создать федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую «черный список» запрещенных ресурсов.